コンソメなしで簡単チキンスープ レシピ・作り方

コンソメなしで簡単チキンスープ
  • 約30分
Momotaro
Momotaro
コンソメを使わず、野菜とお肉の旨味を味わうスープです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ骨付き肉 ぶつ切り 350g
  • にんじん 1本
  • セロリ ※お好みで葉も入れてください 2分の1本
  • にんにく ひとかけ
  • 玉ねぎ 半個
  • 塩コショウ 少々
  • クミンパウダー 小さじ2
  • コリアンダーパウダー 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は湯通しして、臭みを消します。水が沸騰したら肉を入れ、表面が白くなったら引きあげ、軽く塩コショウをふって味付けしておきます。
  2. 2 ホーロー鍋など厚手の鍋にオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れて、ニンニクの香りがするまで油を熱します。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎを油が馴染むまで炒めたら、1センチ程度の厚さに半月切りしたニンジンを加えます。油が馴染んだら蓋をして、ニンジンが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  4. 4 次に、湯通しした鶏肉、1センチ程度の輪切りにしたセロリ、ローリエを加え、具材に水がかぶるまで水を入れます、
    セロリの匂いが好きな方は、葉を千切りにして入れます。
  5. 5 火が通ったら、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。

きっかけ

風邪をひかないようにチキンスープがよいと聞いたので、無添加で作ってみました。

  • レシピID:1980022371
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉セロリにんじん玉ねぎホーロー鍋で作るスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る