チーズタッカルビ風 鶏モモと白菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- 白菜
- 大きな葉 4枚
- ニラ
- 2分の1束
- しいたけ
- 2個
- 玉ねぎ
- 半個
- ショウガ
- 2分の1かけ
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- チーズ ※チェダーチーズがオススメ
- お好みでたっぷりと
作り方
-
- 1
- 鶏モモは一口大に切って、酒でもんでおきます。
白菜、ニラはざく切りにして、玉ねぎとしいたけは薄切り、ショウガはみじん切りにします。
-
- 2
- 甜麺醤、赤味噌、砂糖、しょうゆは合わせておきます。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れて、塩コショウを振った鶏肉を焼きます。だいたい火が入ったら、皿にあげます。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を足して、ショウガ、玉ねぎ、白菜の厚い部分を入れて炒めます。
-
- 5
- 白菜が透き通ってきたら、残りの野菜と焼いておいた鶏肉を加えて、塩コショウを振り、軽く炒めます。
-
- 6
- 合わせておいた調味料を加えて全体に絡めたら、フライパンに蓋をして、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
-
- 7
- 鶏肉に火が通ったら、チーズを乗せます。
再び蓋をしてチーズがとろけたら出来上がりです。
きっかけ
余った白菜を使ってスタミナのつく一品にしました。
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