温玉おろし納豆ネギ・好きなものを乗せて賑やか素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- 卵
- 2個
- わさび薬味
- 少々
- 納豆
- 2パック
- 青のり
- 少々
- 大根
- 4cm
- 長ネギ
- 6cm
- 麺つゆ
- 2人前
作り方
-
- 1
- ネギは薄い輪切りに、大根はおろしておく。
納豆は練って添付のタレを加え、青のりを振っておく。
-
- 2
- 75度くらいのお湯に卵を入れて14分、温泉玉子を作って器に割り入れ、わさび薬味を振っておく。
-
- 3
- 素麺は固めに茹でて水でぬめりを取り、ざるにあげて水気を切っておく。
-
- 4
-
- 器に盛り付けた素麺と市販の麺つゆを少し濃い目にお椀に入れて、好みのトッピングを乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏ささみを茹でて細く裂いたり、長芋をおろしてとろろを作ったり、いろんな具材を用意しておくとワイワイ楽しめます。
きっかけ
素麺と薬味だけだと寂しいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません