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【中華ごま】鶏むね肉であっさりした酢鶏 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏むね肉を使った酢鶏。リケンのノンオイル中華ごまで簡単に味付けしました。冷めても美味しいのでお弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小2個
青梗菜
1/2把
にんじん
1/2本
椎茸
1本
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
★リケンのノンオイル中華ごま
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    椎茸は4つ割に、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、青梗菜を一口大くらいの大きさに乱切りにして、にんじんとジャガイモは固めに茹でておく。
  2. 2
    鶏むね肉も一口大に切り、☆の調味料を揉み込んで20分くらいおく。
  3. 3
    ★の調味料はお椀などに合わせておく。
    (片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前によくかき混ぜる)
  4. 4
    フライパンに油をひき、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、椎茸を炒めて油が回ったら2に片栗粉をまぶして入れ、くっつかないように転がしながら弱火で焼いていく。
  5. 5
    7分がた鶏肉に火が通ったところで青梗菜を入れて弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    全体に火が通ったら3の合わせ調味料を入れて絡ませながら、よく火を通し、とろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ノンオイル中華ごまの酸味がまろやかで美味しかったです。好みでケチャップを加えてもいいと思います。

きっかけ

生姜やにんにくをみじん切りにする手間を省きたくて。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉酢豚
関連キーワード
酢鶏 中華ごま 冷めてもおいしい 弁当
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/03 21:15
とても簡単で美味しかったです!
もん1223
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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