材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 舞茸
- 1/4パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ1
- コンソメの素(粒状)
- 小さじ1
- パスタの茹で汁
- カップ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- パスタ
- 2人前
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切り、人参は薄いイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、舞茸は軽くほぐしておく。
-
- 2
- パスタは時間通りに茹でて、ザルにあげて水気を切る。
茹で汁をカップ1/2くらい取っておく。
-
- 3
- フライパンにオイルを引いて弱火で玉ねぎと人参、舞茸を炒め、さらに鶏肉を加えて弱火で炒める。
-
- 4
- フライパンの空いた所でバターを溶かし薄力粉を振るって具材に絡めつつ粉っぽさがなくなるようよく炒める。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加えて溶きのばしていき、なめらかになったら、茹で汁とコンソメの素も加え、かき混ぜながら弱火で煮込む。
-
- 6
- 塩コショウで味を整え、火を止めたらパスタを盛り付けた皿にかけて、乾燥パセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳は冷たいと混ぜにくいので常温にしておくか、レンジで少し温めるといいと思います。
きっかけ
牛乳を使ってしまいたくて。
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