パウンド型でチーズ入りミニ食パン レシピ・作り方
材料(型2本分人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 水 200g
- バター 10g
- プロセスチーズ 120g
- サラダ油(型用) 適宜
作り方
- 1 チーズとサラダ油以外の材料をボウルに入れて、纏まるまで混ぜる
- 2 生地がだいたいまとまったら、台にだして耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる
- 3 生地をキレイに丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる
- 4 発酵してる間に、型にサラダ油を塗り、チーズを1㎝角に切っておく
- 5 人差し指に粉を付けて挿してみて、穴が縮まらなければOK。生地を手で押さえてガス抜き、2分割して丸め、25分ほど休ませる
- 6 生地のガスを抜き、綿棒で12×25㎝くらいの長方形に伸ばしてチーズの半分を全体に散らし埋め込むように押さえる
- 7 生地を手前から巻いて、巻き終わりは指でつまんでしっかりとじる。転がして形を整えて型に入れ、残りの生地も同様にする。
- 8 生地が型から2〜3㎝出るまでニ次発酵する。40〜50分。
- 9 210度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。途中で焦げそうならアルミホイルを被せる。
- 10 焼きあがったら、熱いうちに型から出したら出来上がり♪
きっかけ
食パンの型がないので、ミニサイズで焼いてみたら家族が気に入ってくれたので。
おいしくなるコツ
チーズをごろごろたっぷり入れると美味しいです。
- レシピID:1980021905
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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