卵黄入り濃厚とろろ麦飯 レシピ・作り方

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デラみーやん
卵黄を入れてコクを出した濃厚なとろろご飯。山芋だとさらにねっとりしますが長芋でも十分美味しいです。

材料(2人分)

長芋
300~400g
白だし
大さじ2~
卵黄
1個分
ごま塩
少々
麦飯
2膳

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥いてすり鉢でなめらかになるよう丁寧に擦る。
  2. 2
    白だしを少しずつ加えてその都度よく混ぜていく。
  3. 3
    卵を黄身と卵白に分けて、卵黄を2に入れてさらによく混ぜる。
    ※空気を含ませるようにかき混ぜる。
  4. 4
    炊き上がった麦飯をふんわり盛って、ごま塩を振り、3をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしは少しずつ加えて味見をして入れすぎないようにしました。味が濃いと長芋の風味が消えてしまうし、食べ飽きてしまうので。

きっかけ

とろろに卵黄を加えると美味しいと聞いて。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
長芋山芋
関連キーワード
とろろ 長芋 山芋 麦飯
料理名
とろろご飯

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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