材料(2人分)
- 長芋
- 300~400g
- 白だし
- 大さじ2~
- 卵黄
- 1個分
- ごま塩
- 少々
- 麦飯
- 2膳
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮を剥いてすり鉢でなめらかになるよう丁寧に擦る。
-
- 2
- 白だしを少しずつ加えてその都度よく混ぜていく。
-
- 3
-
- 卵を黄身と卵白に分けて、卵黄を2に入れてさらによく混ぜる。
※空気を含ませるようにかき混ぜる。
-
- 4
- 炊き上がった麦飯をふんわり盛って、ごま塩を振り、3をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしは少しずつ加えて味見をして入れすぎないようにしました。味が濃いと長芋の風味が消えてしまうし、食べ飽きてしまうので。
きっかけ
とろろに卵黄を加えると美味しいと聞いて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません