小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
安くて大量に売っている小松菜。和え物などもいいですが、味噌汁も美味しいですね。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
1束
油揚げ
1/2枚
だし汁
360ml
味噌
大さじ1強

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って根本を落とし、3cm幅くらいに切ってザルにあげておく。
  2. 2
    油揚げはお湯で30秒ほど煮て油抜きしてから細切りにする。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れて湧いたら、小松菜と油揚げを入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら火を弱め、味噌を溶き入れて沸騰する前に火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜を少し煮すぎたかもしれません。関東圏に来て始めて食べるようになった野菜なので未だに使いあぐねています。

きっかけ

小松菜はまとめ売りしているので使い切る為いろいろに使いたくて。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 小松菜 油揚げ 節約
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/26 11:58
先日はレポート、ありがとうございました! 豆腐と玉ねぎが少しずつ余っていたので。 小松菜のお味噌汁、栄養もあって美味しいですよね(o^^o)
はわゆり
参考にしていただけて嬉しいです。 ボリュームたっぷりでとっても美味しそうですね。丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/11/29 16:57
美味しくできました! ありがとうございます^_^
misakko7jp
参考にしていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする