冷凍油揚げの下処理~大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
冷凍した油揚げは冷蔵庫の臭いが移りやすいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

油揚げ
1枚
大根
100g
ほんだし
小1
味噌
大1と2分の1
500㏄

作り方

  1. 1
    冷凍庫から取り出した油揚げ。
  2. 2
    油揚げは食べやすい大きさにカットし、流水で揉み洗いします。大根を拍子切りします。
  3. 3
    ほんだしを入れた水で大根と油揚げを煮ます。
  4. 4
    味噌を溶き入れて完成です。

おいしくなるコツ

流水で揉み洗いしてしまうことです。

きっかけ

冷凍してある油揚げが臭かったので。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
油揚げ5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)
料理名
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/29 10:45
今度から冷凍で常備しときます( ☆∀☆)
なんでも屋283
2019/02/10 23:18
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作っていただき、いつもありがとうございます(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする