材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 大根
- 5cm
- ゆずポン酢
- 大さじ1~
- 油
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 豆腐は縦半分に切ってキッチンペーパーではさみ、重しをして水切りをする。
-
- 2
- オクラはヘタを取り、縦半分に切る。
玉ねぎはクシ型に切る。
大根は皮を剥いてすりおろしておく。
-
- 3
- 小さめフライパンに油を入れて熱し、水切りした豆腐を入れて色づくくらい各面を焼き揚げしていく。
-
- 4
- 豆腐が6割方焼けたらオクラと玉ねぎも揚げ焼きして取り出しておく。
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- 5
- 油を切った豆腐を器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけ、オクラと玉ねぎを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りをしっかりしておくことで崩れず焼き揚げできます。絹でも木綿でもお好みで。絹の方が崩れやすいので注意です。
きっかけ
揚げるよりさっぱりするかな?と思って。
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