サツマイモ小豆ごはん レシピ・作り方
![サツマイモ小豆ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e87070ab6b1f0e02d2316b78dad7ed1633e8fb37.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 米 3合
- サツマイモ 2分の1本
- 小豆 大4
作り方
-
1
サツマイモは食べやすい大きさにカットして水にさらしておきます。
-
2
小豆を圧力鍋で煮ておきます。加圧後おもりが触れたら7分弱火で火を止めます。冷ましておきます。
-
3
米を研ぎ、分量の線まで2の煮汁と水を張ります。サツマイモと小豆を乗せて炊き上げます。
きっかけ
メインが鮭のホイル焼きだったので。
おいしくなるコツ
サツマイモは生から、小豆は下茹でして柔らかくしておいてから炊きます。
- レシピID:1980021191
- 公開日:2017/08/15
関連情報
- 料理名
- サツマイモと小豆のごはん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねむねこにゃん2019/04/15 23:24シンプルだけど美味しい味になりました。
おかわりしたくなります! -
菊丸330974082018/11/22 15:00サツマイモがホクホクで美味しかったです。