酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
お弁当にどうぞ。野菜もたくさん入れられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
半分
醤油・酒(下味用)
各大1
サラダオイル
100㏄
片栗粉(まぶすよう)
2分の1カップ
玉ねぎ
半分
ピーマン
1個
ニンジン
2分の1本
スライス椎茸
5枚
水(椎茸戻し用)
大3
酒・醤油・みりん・はちみつ・ケチャップ
各大1
大1
片栗粉(とろみ用)
大2

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉は食べやすい大きさにカットし、前日から酒・醤油につけておきます。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし、サラダオイルで揚げます。
  3. 3
    揚げたひれ肉と、玉ねぎ・下茹でしたニンジン・ピーマンを炒めます。
  4. 4
    椎茸・戻し汁・酒・醤油・みりん・はちみつ・酢ケチャップ・片栗粉を混ぜたものを回しかけ炒めてとろみをつけます。
  5. 5
    出来上がりです。お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

とろみをつけたら、水分も飛ばしてしまいましょう。

きっかけ

お弁当に入れる野菜のおかずに困ったので。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
酢豚お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/26 07:19
お弁当にも美味しくいただけました(*^_^*)
(^O^)/
レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする