さっぱり美味しい副菜☆具だくさん白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 1/2丁
- ほうれん草
- 大さじ1~
- にんじん
- 3cm
- 竹輪
- 1本
- ★だし汁
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 少々
- すり胡麻(白)
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 豆腐は熱湯に入れてふっくらとさせたらキッチンペーパーに挟んで重しをして水気を切っておく。
-
- 2
- にんじん、竹輪は出来るだけ薄く細切りにする。
-
- 3
- 小鍋に★の調味料を入れてにんじんと竹輪を入れて煮込み、火を落とす寸前にほうれん草を入れて火を止め冷ましておく。
-
- 4
-
- 器に豆腐を入れて潰し、☆の調味料を加え混ぜたら、すり胡麻を入れてさらによく混ぜる。
-
- 5
- 4に汁気を切った3の具材を入れてよく和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はすり鉢ですりこ木を使って擦るとなめらかになって美味しくなると思います。今回は面倒だったのでスプーンで潰したので粗いです。
きっかけ
豆腐を終わらせたくて。