材料(2~3人分)
- サヤインゲン(千葉県産)
- 15~20本
- 鶏むね肉
- 250g
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2~
- ネギ
- 1/2本
- 生姜(千葉県産)
- ひとかけ
- にんにく
- 1粒
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切って☆の調味料で揉み込み下味をつけておく。
にんにく、生姜、ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- サヤインゲンはヘタと筋をとり、洗って半分にしたら水気のあるうちにフライパンに油を引いて弱火で蒸し焼きにする。
※はねるので注意。
-
- 3
- サヤインゲンを取りだし、油を足してにんにく、生姜を弱火で炒め香りを出したら片栗粉をまぶした鶏肉を蒸し焼きでじっくりと火を通す。
-
- 4
- 蒸し焼きしてる間に★の調味料を合わせて、よく混ぜておく。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったらサヤインゲンを戻しいれ、ネギと4の合わせ調味料を入れて火を通しながら全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
サヤインゲンの豊富な栄養素が逃げないよう茹でずに蒸し焼きにしました。鶏肉も弱火でじっくり焼くことで柔らかく、辛味をつけて食欲を促しました。辛いのが苦手な方やお子様には豆板醤を少な目に調整してください。
きっかけ
地元の八百屋さんのサヤインゲンが安かったので。
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