さっぱりした辛味の叩きキュウリのキムチ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(さいたま県産) 1本
- キムチ 大さじ2~3
- 塩 小さじ1/2
- ニンニクすりおろし 小さじ1/4
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
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1
JAふかやのキュウリ。
きゅうりは少し皮を剥いてから綿棒などで軽く叩き、乱切りにしてボウルに入れ、塩を振って水出ししておく。 - 2 出た水をしっかり切ってキッチンペーパーで水気を拭き取った後、ゴマ油とにんにくを和えておく。
- 3 キムチは味が馴染みやすい細かい部分(大きな葉は細かく切る)をすくい、2と和えたら出来上がり。
きっかけ
きゅうりを中華風にして食欲を沸かせたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をしてしっかり水気を切って水っぽくならないようにすること。 夏バテ防止にスタミナ源としてにんにくすりおろしを、キムチの乳酸菌で腸内環境を整え、カプサイシンの辛さで食欲を刺激します。
- レシピID:1980020725
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- 料理名
- きゅうりのキムチ和え
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マリン775972018/10/14 16:55美味しかったです(^o^)v