焼き立てはサクサク熱々のエッグタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 【タルト生地】
- ショートニング 60g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 大さじ3
- 【卵フィリング】
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ4
- バニラエッセンス 3~4滴
作り方
-
1
卵、牛乳、ショートニングは常温にしておく。
型にショートニング(分量外)を塗っておく。 -
2
タルト生地の材料を全てボウルに入れ、手で混ぜ合わせ、全体をまとめラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。
※こねたりしなくて良い。 -
3
タルト型に伸ばした生地を敷き詰め、フォークで刺して膨らまないようにする。
※なるべく均等な厚さになるように。
オーブンを170度に予熱開始。 - 4 小鍋で牛乳を沸騰しないよう温めて砂糖を溶かし、割りほぐした卵と混ぜ合わせザルで漉したらバニラエッセンスを加える。
-
5
3の生地に4の卵フィリングを注いで、よ熱の終わったオーブンで20分~30分焼く。
※様子を見て焦げそうならアルミホイルを乗せる。 -
6
焼きあがったら、切り分けてお召し上がりください。
※真ん中に串を刺してフィリングが生で無いか確かめる。
きっかけ
ショートニングを終わらせたくて、前から作りたかったのでバターをショートニングに変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き立てはタルト生地がサクサクで美味しいのですが、卵フィリングは1日置いて冷めた方が味が濃くなり美味しいです。味を取るか食感を取るか迷います。
- レシピID:1980020671
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- 料理名
- エッグタルト
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