ナスの蒸し焼きゆず風味味噌添え レシピ・作り方

ナスの蒸し焼きゆず風味味噌添え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ナスを弱火で蒸し焼きにして簡単なゆず風味味噌をかけました。酒のおつまみにも♪

材料(1~2人分)

  • なす 1本
  • ☆白味噌 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆柚子酢 大さじ1
  • 大さじ2~

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子、又は斜めに切り込みを入れておく。
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて弱火で練りながら煮詰め、照りが出てきたら出来上がり。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れてナスを弱火で蒸し焼きにする。
    裏返して両面焦げ目が付くくらいでOK。
  4. 4 ナスを皿に乗せて味噌をたっぷりかけてお召し上がりください。

きっかけ

ナスが安かったので。

おいしくなるコツ

ナスは身が厚いのでゆっくり弱火で火を通しました。

  • レシピID:1980020374
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ゆず
関連キーワード
なす 柚子味噌 おつまみ 簡単
料理名
ナスの味噌がけ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る