ナスの蒸し焼きゆず風味味噌添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 1本
- ☆白味噌 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆柚子酢 大さじ1
- 油 大さじ2~
作り方
- 1 ナスのヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子、又は斜めに切り込みを入れておく。
- 2 小鍋に☆の材料を入れて弱火で練りながら煮詰め、照りが出てきたら出来上がり。
-
3
熱したフライパンに油を入れてナスを弱火で蒸し焼きにする。
裏返して両面焦げ目が付くくらいでOK。 - 4 ナスを皿に乗せて味噌をたっぷりかけてお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- ナスの味噌がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません