衣かつぎの柚子風味の練り味噌添え レシピ・作り方

衣かつぎの柚子風味の練り味噌添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小さめの里芋をたくさん貰って衣かつぎにして、塩だけでは寂しいので柚子風味の練り味噌も作ってみました。

材料(2~4人分)

  • 里芋 8~10個
  • 【練り味噌】
  • ☆ゆずポン酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 里芋は洗って蒸し器に並べ、強火で湧いたところでセットして30分ほど蒸して衣かつぎを作る。
  2. 2 小鍋に☆の調味料を入れて弱火にかけ、木べらで練りながら煮詰めていく。
  3. 3 照りが出てきたら火からおろし、仕上げに炒り胡麻を振って出来上がり。
    衣かつぎにつけて召し上がれ。

きっかけ

里芋をたくさん貰ったので。

おいしくなるコツ

練り味噌は豆腐につけたり、風呂吹き大根につけても美味しいので多めに作って保存しても良いと思います。

  • レシピID:1980019617
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋味噌
関連キーワード
里芋 衣かつぎ 柚子味噌 練り味噌
料理名
練り味噌
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る