材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚挽肉
- 150g
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ2/3
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、重曹を溶かし、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
-
- 2
- 小さなフライパンにゴマ油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
-
- 3
- 2に挽肉を入れて生姜、にんにくとよく混ぜながら炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まってきたら火を止め、すり胡麻を入れて、ざっと混ぜたら出来上がり。
-
- 5
- 1の豆腐に4をたっぷり乗せて出来上がり。
※辛味噌は多めの量で作ってあるので、残った分は小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
おいしくなるコツ
少し辛めに作ってあるので、苦手な場合は豆板醤の量を調整してください。
きっかけ
冷奴をたまには変わった感じにしたくて。
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