アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の挽肉辛味噌乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
挽肉の辛味噌は多めに作って冷凍しておくといろんな野菜と炒めたりするだけで一品できるので便利です。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚挽肉
150g
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
☆水
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
すり胡麻
大さじ2/3
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、重曹を溶かし、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
  2. 2
    小さなフライパンにゴマ油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    2に挽肉を入れて生姜、にんにくとよく混ぜながら炒め、肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まってきたら火を止め、すり胡麻を入れて、ざっと混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    1の豆腐に4をたっぷり乗せて出来上がり。
    ※辛味噌は多めの量で作ってあるので、残った分は小分けにして冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

少し辛めに作ってあるので、苦手な場合は豆板醤の量を調整してください。

きっかけ

冷奴をたまには変わった感じにしたくて。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 挽肉 辛味噌 簡単
料理名
豆腐辛味噌のせ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする