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はんぺんと山芋と厚揚げで薄めに仕上げた白い煮物 レシピ・作り方

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デラみーやん
山芋は生っぽくていいし、はんぺんも厚揚げもあまり煮込まずにあっさりと仕上げた煮物です。

材料(2人分)

厚揚げ
1/2丁
山芋
8cm
はんぺん
1枚
だし汁
300ml
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆薄口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいて一口大の乱切りに。厚揚げとはんぺんも同じくらいの一口大に切る。
  2. 2
    だし汁に山芋を入れて5分ほど煮てから、☆の調味料と厚揚げ、はんぺんも入れ、さらに5分ほど蓋をしたまま弱火で煮込む。
  3. 3
    汁気が少なくなってきたら蓋をしたまま冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
  4. 4
    食べる直前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。

おいしくなるコツ

色をあまりつけないよう薄口醤油を使いましたが、なければ普通の醤油でいいと思います。

きっかけ

具材が白っぽいものばかりだったので、あえて色を薄くしてみようと。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
煮物 はんぺん 厚揚げ 山芋
料理名
煮物

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