さっと一品☆小松菜と油揚げの焼きびたし レシピ・作り方

さっと一品☆小松菜と油揚げの焼きびたし
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
あと一品欲しいときなどにさっと作れるお惣菜。小松菜はほうれん草でも青梗菜でもOK♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1把
  • 油揚げ 1/2枚
  • ゴマ油 少々
  • 少々
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 油揚げ細切りにした後お椀に入れて熱湯を注ぎ油抜きする。
    その間に小松菜を洗って4cmくらいの長さに切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、小松菜と水気を絞った油揚げを入れてざっと炒める。
  3. 3 塩と麺つゆで味付けして、仕上げに鰹節を加えて出来上がり。

きっかけ

小松菜が1把だけ残ってたので。

おいしくなるコツ

油揚げは煮て油抜きした方が美味しいですが、時間短縮で浸すだけで。それでもしないよりはだいぶマシに。熱湯は熱いので注意してください。

  • レシピID:1980018656
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 簡単 節約
料理名
やきびたし
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る