超簡単!レンジでチンするチョコバナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★ホットケーキミックス 40g
- ★砂糖 大さじ1
- ★ミルクココア 小さじ2
- ★インスタントコーヒー 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 卵 1個
- バナナ 1/2本
- 粉砂糖 小さじ1
作り方
- 1 容器(直径9㎝高さ10㎝)の中に、★を入れて、Tスプーンで混ぜる。
-
2
卵を入れて、混ぜる。
最後にサラダ油を入れて混ぜる。 -
3
薄く切ったバナナを入れて、500W 2分20秒レンジでチンする!
できあがりは、熱いので気を付けて! - 4 シフォンケーキみたいにフワフワなので、切る時は、気を付けてね(^^)/
-
5
お好みで、粉砂糖をふりかけて、できあがり♡
(生クリームを添えても美味しいよ!)
きっかけ
時間がない時に、お茶菓子が必要になり、どーしよう・・・と考えて作りました! オーブンで焼く方が見栄えが良いですが、時短を優先する時には、この調理法はおススメです♪
おいしくなるコツ
コーヒーは、ゴールドブレンドなどの粒の残るタイプがほろ苦くて私は好きです! 容器が小さいと、あふれ出すので、気を付けてください! ※できたては、シフォンケーキのようにフワフワですが、時間が経ったり、冷えると固くなるので、お気をつけください!
- レシピID:1980018644
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- レンジでチンするチョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できたては、シフォンケーキみたいにフワフワだよ♡