いわしのすり身 レシピ・作り方

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身の茸335
劣化がはやい鰯は新鮮なうちに手開きにしてスプーンで身をかき出して包丁で叩いて冷凍しておくと便利でなお且つ応用がききます。

材料(2~3人分)

真いわし(1尾80~100g)
7〜8尾
塩(あら塩)
小さじ1/3強
しょうがおろし汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは鱗を取り、頭を落とし内臓をとり除き、流水で手早く洗い水気を拭き、手開きにし、腹骨をすき取ります。
    キッチンペーパーで水気をとります。
  2. 2
    スプーンで身をかき出します。
  3. 3
    ②を包丁で叩きます。
  4. 4
    ボウルに入れてお塩としょうが汁を加えヘラでフードプロセッサーになった気分で10回転くらいよーくかき混ぜます。
  5. 5
    ラップシートに平らに包みます。
    200g(調理しやすい分量)で包み、残りは別に包みます。
    ■購入した正味567gのいわしが243gのすり身になります。
  6. 6
    ⑦をフリーザーバッグに入れて日付を記入して冷凍します。
    解凍するときは、冷蔵庫に移して解凍します。
    家庭用冷蔵庫では3週間を目安に食べきります。
  7. 7
    【いわしのハンバーグ風】
    冷凍鰯すり身 200g
    玉ねぎみじん切り 40g
    味噌 大さじ1/2
    マヨネーズ 大さじ1
    片栗粉 大さじ1
    ↑を混ぜ合わせて簡単に作っています

おいしくなるコツ

新鮮ないわしを使います。手に入れたらすぐにすり身にして冷凍します。いわしの頭・ワタ・骨・皮・尾ビレを除いたすり身はいわし正味の約半分になります。 解凍するときは、冷凍庫➡冷蔵庫に移し冷蔵庫内で解凍します。

きっかけ

銚子港で水揚げされた新鮮ないわしがスーパーの鮮魚売り場にならんだときはすり身にして冷凍します。100g税込15円〜17円の時を目安に購入しています。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
いわし

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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