蓮根を乗せた鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏つくねに蓮根の薄切りを乗せてみました。根菜も一緒に食べて貰って栄養価UP♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
160g
玉ねぎ
小1/2個
蓮根
100g
片栗粉
少々
☆パン粉
カップ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆卵白
1個分
☆醤油
小さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1/3
☆塩胡椒
少々
【タレ】
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、3mmくらいの厚さに輪切りにしておく。
    玉ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉に玉ネギと☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    タネを8個にまとめて、薄切りした蓮根に片栗粉を振り、肉の上に乗せて軽く押さえる。
  4. 4
    フライパンに油をひいて蓮根側を下にして3を並べて弱火でじっくり5分ほど焼いてひっくり返す。
  5. 5
    裏面も蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  6. 6
    照りっとしてきたら出来上がり。好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

蓮根はあまり薄いと歯応えが楽しめないので火が通り安い程度に厚めにしました。

きっかけ

蓮根を細かくして混ぜ込むより乗せた方が楽だし見た目も綺麗だと思って。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
関連キーワード
鶏つくね 蓮根 照り焼き 鶏挽肉
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/18 11:56
つくねにもレンコンにも旨味がしっかりと染み込んでいて、とっても美味しくいただくことができました。
ちいずちいず
中に混ぜ込むのもいいですが蓮根の形が残ってるのもいいですね。 作っていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2017/11/23 19:07
美味しくいただきました^_^れんこんサイコー!!ごちそうさまでした★
★とっこ
トマトとカイワレの彩りがとても綺麗ですね。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする