七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1カップ
- 七草セット 1パック
- 水 1L
- 黒ゴマ、塩など 少々
作り方
- 1 ご飯をといで給水させた後、水を入れて炊きます。はじめは1Lも水を入れなかったのですが、焦げそうでどんどん水を足していったらそのぐらいになってしまったようです。
- 2 七草をカットしておきます。
- 3 出来上がったおかゆに七草を混ぜて2分ぐらい煮て出来上がりです。
- 4 トッピングは我が家は黒ゴマだけでしたが、お好きなものを乗せると良いでしょう。
きっかけ
七草の日だったので、行事の一環としてつくりました。
おいしくなるコツ
七草は、時間が経つと色が褪せ、おかゆもいまいちになってくるので、出来立てを食べること。
- レシピID:1980018088
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません