材料(2~3人分)
- 薄切り豚肉
- 180g
- キャベツ
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- 1片
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆胡桃ダレ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ、ピーマンはザク切りに。ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
☆の調味料は合わせておく。
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- 2
- フライパンに油を熱してキャベツとピーマンをざっと炒め、半分くらい火が通ったらボウル等に取り出しておく。
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- 3
- 2のフライパンにゴマ油を少し足し、弱火でにんにく、生姜、ネギを炒めて香りが出たら、一口大に切った豚肉を入れて弱火のまま炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻し、フライパンの空いた所に☆を合わせたタレ入れて焦がしながら香りを出し全体にからませて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉が薄いので下味を付けたりしなくても味が絡みます。胡桃ダレがなければゴマしゃぶダレなどでもいいと思います。
きっかけ
胡桃ダレを終わらせたくて。