豚バラと大根と糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉と大根の炒め煮に糸こんにゃくも加えて濃いめの肉じゃが風味の煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
大根
1/2本
糸こんにゃく
1/2袋
☆だし汁
1カップ
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
牛脂
1かけ
薄切り生姜
2~3枚

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大、大根は4cmくらいの長さ厚さ5mm程度の大きさに切っておく。
    糸こんにゃくは適当な長さに切る。
  2. 2
    深めのフライパンに牛脂で脂を引き、生姜で香りを出したら豚肉と大根を弱火で炒める。
  3. 3
    ザッと火が通ったら☆の材料を入れて、湧いたら糸こんにゃくを入れて、弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
  4. 4
    時折ひっくり返して味のムラが出ないようにして、汁気が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

少し甘味が薄かったので、砂糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

大根と豚肉の炒め煮に残ってた糸コンも入れてみたくて。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉糸こんにゃく大根大根の煮物
関連キーワード
豚肉 大根 糸こんにゃく 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/29 18:00
お肉のうまみが大根にしみておいしい煮物でした。
makura-s
お肉の旨味を吸った大根美味しいですよね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする