本格派!超旨~い♡りんごのムース レシピ・作り方

本格派!超旨~い♡りんごのムース
  • 約30分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
旬のりんごを使ってムースを作りました!
パティシエにも負けない味かも・・・(^^)/
自信作でーす★

材料(6人分)

  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2
  • りんご(みじん切り) 200g
  • 砂糖(りんご用) 50g
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★シナモン 少々
  • ★ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 150cc
  • みかんの缶詰 6粒

作り方

  1. 1 ・ゼラチンを水にふやかす
    ・りんごはみじん切りにする
    ・生クリームは、砂糖を加え八分立てに泡立て冷蔵庫で冷やす
  2. 2 りんごの上に、砂糖をまぶして20分程おく。
    りんごから水分がでてくる。
  3. 3 〈2〉を中火~弱火でコトコト加熱する。ジャムを作るイメージで・・・焦がさないように時々混ぜる。お好みで加熱を止める♡ゼラチンを加えて溶かす。
    今回は、15分の加熱+余熱を利用!
  4. 4 ★を入れて、粗熱をとったら、ヨーグルトを入れて、混ぜる。
  5. 5 生クリームを全体の1/3加え混ぜる。最後に気泡を壊さないように残りの生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6 容器の中に優しく入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。
  7. 7 みかんの缶詰をのせたら、できあがり♡

きっかけ

美味しいりんごをいただいたので、寒い時期にも美味しく食べられるムースを作りました!

おいしくなるコツ

生クリームを泡立てる時には、砂糖を入れた方が泡立ちが良いです! 大人のデザートにぴったりのラム酒を入れてみました!とても合いますよ♡ 柔らかめなので、固めがお好きな方は、倍の量のゼラチンをお使いください♡

  • レシピID:1980017658
  • 公開日:2016/12/08
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