本格派!超旨~い♡りんごのムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
- りんご(みじん切り) 200g
- 砂糖(りんご用) 50g
- ★レモン汁 小さじ1
- ★シナモン 少々
- ★ラム酒 小さじ1
- 生クリーム 200cc
- 砂糖(生クリーム用) 小さじ1
- プレーンヨーグルト 150cc
- みかんの缶詰 6粒
作り方
-
1
・ゼラチンを水にふやかす
・りんごはみじん切りにする
・生クリームは、砂糖を加え八分立てに泡立て冷蔵庫で冷やす -
2
りんごの上に、砂糖をまぶして20分程おく。
りんごから水分がでてくる。 -
3
〈2〉を中火~弱火でコトコト加熱する。ジャムを作るイメージで・・・焦がさないように時々混ぜる。お好みで加熱を止める♡ゼラチンを加えて溶かす。
今回は、15分の加熱+余熱を利用! - 4 ★を入れて、粗熱をとったら、ヨーグルトを入れて、混ぜる。
- 5 生クリームを全体の1/3加え混ぜる。最後に気泡を壊さないように残りの生クリームを加えて混ぜる。
- 6 容器の中に優しく入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。
- 7 みかんの缶詰をのせたら、できあがり♡
きっかけ
美味しいりんごをいただいたので、寒い時期にも美味しく食べられるムースを作りました!
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てる時には、砂糖を入れた方が泡立ちが良いです! 大人のデザートにぴったりのラム酒を入れてみました!とても合いますよ♡ 柔らかめなので、固めがお好きな方は、倍の量のゼラチンをお使いください♡
- レシピID:1980017658
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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パティシエにも負けない味かも・・・(^^)/
自信作でーす★