小豆と一緒に炊いた栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
非常食用の乾燥赤飯の乾燥小豆が残っていたので栗と一緒に炊いてみました。ほんのり赤く美味しくできました♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
10~12粒
非常食赤飯の乾燥小豆
1食分
ごま塩
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げておき、炊く前に1時間ほど水に漬けておく。
  2. 2
    栗はボウルに入れて浸るくらい熱湯を注ぎ、冷めるまでおいてから渋皮が残らないように包丁で剥き、水にさらしておく。
  3. 3
    1の浸した水を一旦捨て、炊飯器に米と酒を入れメモリまで水を足したら乾燥小豆を振り入れる。
  4. 4
    大きめな物を割った2の栗を上に平らに並べてスイッチを炊き込みモードにしてスイッチをONにする。
  5. 5
    炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜ合わせて10分ほど蒸らし、茶碗に盛ってごま塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

非常食の乾燥小豆がなければ普通の小豆を24時間水に漬けた物を少量入れたらいいと思います。もち米を少し入れたらさらに美味しく。

きっかけ

非常食の小豆だけ残っていたので使いたくて。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の豆
関連キーワード
ご飯 赤飯 小豆
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 19:14
美味しくいただきました
※あさ※

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする