材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 10~12粒
- 非常食赤飯の乾燥小豆
- 1食分
- ごま塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるに上げておき、炊く前に1時間ほど水に漬けておく。
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- 2
- 栗はボウルに入れて浸るくらい熱湯を注ぎ、冷めるまでおいてから渋皮が残らないように包丁で剥き、水にさらしておく。
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- 3
- 1の浸した水を一旦捨て、炊飯器に米と酒を入れメモリまで水を足したら乾燥小豆を振り入れる。
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- 4
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- 大きめな物を割った2の栗を上に平らに並べてスイッチを炊き込みモードにしてスイッチをONにする。
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- 5
- 炊き上がったら、全体をざっくりと混ぜ合わせて10分ほど蒸らし、茶碗に盛ってごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
非常食の乾燥小豆がなければ普通の小豆を24時間水に漬けた物を少量入れたらいいと思います。もち米を少し入れたらさらに美味しく。
きっかけ
非常食の小豆だけ残っていたので使いたくて。