オクラともずく酢の簡単な一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく酢 1パック
- オクラ 2本
- ★麺つゆ 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
作り方
- 1 オクラは洗って小さめの容器に入れ、熱湯を注いで1分ほど置いておく。
- 2 1を冷水で冷やし、ヘタを落として1mm幅くらいの薄切りにして、★の調味料で和えて味を馴染ませておく。
- 3 2を2つに分けて器に入れ、もずく酢を半量ずつ注いで軽く和えたら出来上がり。
きっかけ
きゅうりが高かったので代わりになるかと思って。
おいしくなるコツ
オクラは青臭さを取るために熱湯に入れていますが、気にならなければ生でもOKです。
- レシピID:1980017374
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- オクラともずく酢の和え物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
emi212023/12/22 17:06とても美味しく出来ました!
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/09/21 13:57簡単美味!有難うございました。
-
kumamiku2021/08/04 19:19食べやすかったです!!
-
✾サザンカ✾2021/07/15 12:00夏の身体に嬉しい一品でした。ご馳走様です!