材料(4人分)
- ブリあら
- 2切れ
- 大根
- 350ℊ
- 水
- 300㏄
- 醤油、酒
- 各大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 生姜チューブ
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- 大根を食べやすい大きさにカットし、下茹でします。
-
- 2
-
- ブリあらは、食べやすい大きさにカットし、霜降りにしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に、水、しょうがチューブ、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておきます。
-
- 4
-
- 大根と、ぶりを煮ます。落し蓋をして、汁気を飛ばしながら煮ます。
-
- 5
-
- 汁が、程よく煮詰まったら火を止めます。盛り付けます。
おいしくなるコツ
大根は、みずみずしい部位を使う。
きっかけ
開店と同時にスーパーに入ったら、ブリあらで、おいしそうなものをゲットできたので。