ブリあら大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
おいしそうなブリあらが売ってました!
みんながつくった数 13

材料(4人分)

ブリあら
2切れ
大根
350ℊ
300㏄
醤油、酒
各大3
みりん
大2
砂糖
小1
生姜チューブ
5センチ

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさにカットし、下茹でします。
  2. 2
    ブリあらは、食べやすい大きさにカットし、霜降りにしておきます。
  3. 3
    鍋に、水、しょうがチューブ、醤油、酒、みりん、砂糖を合わせておきます。
  4. 4
    大根と、ぶりを煮ます。落し蓋をして、汁気を飛ばしながら煮ます。
  5. 5
    汁が、程よく煮詰まったら火を止めます。盛り付けます。

おいしくなるコツ

大根は、みずみずしい部位を使う。

きっかけ

開店と同時にスーパーに入ったら、ブリあらで、おいしそうなものをゲットできたので。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
料理名
ブリあら大根

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 11 件)

2023/07/21 22:10
参考になりました!またやってみます(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
2022/10/24 11:25
大根ではなく糸こんにゃくで作りましたが美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする