さっと作れる水菜の胡麻びたし レシピ・作り方

さっと作れる水菜の胡麻びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
切った水菜をサッと一瞬蒸しただけで作る胡麻びたし。あと一品欲しいなというときに。

材料(2人分)

  • 水菜 1把
  • 少々
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は洗って5cm幅に切っておき、濡れたまま熱したフライパンに入れて蓋をして5秒で取り出す。
  2. 2 軽く水気を切って器に入れ、塩と麺つゆをかけてざっくりと全体を混ぜる。
  3. 3 最後にすり胡麻を和えて出来上がり。

きっかけ

あと一品何か欲しくて。

おいしくなるコツ

茹でると水っぽくなってしまうし火が通り過ぎるので、サッと蒸すだけ。洗った時の水気だけで蒸すのがコツです。

  • レシピID:1980017183
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜ほうれん草の胡麻和えごまだれ
関連キーワード
水菜 胡麻びたし すり胡麻 副菜
料理名
水菜の胡麻びたし
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuka1ie
    yuka1ie
    2022/10/04 17:28
    さっと作れる水菜の胡麻びたし
    ちくわも入れてみました!もう一品欲しい時にピッタリですね^ ^また作ります!
  • fuwa
    fuwa
    2021/07/03 12:17
    さっと作れる水菜の胡麻びたし
    これは素晴らしいエコクッキングと思いましたが、水菜のアクっぽさ?苦味?が出てしまいました(¯―¯٥)違う水菜で改めてリベンジさせて頂きまーす(^^)و ̑̑ ‬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る