材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 300ℊ
- 酒、みりん
- 各大1
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 生姜チューブ
- 10センチ
作り方
-
- 1
-
- 熱湯で7割がた豚肉を茹でます。
-
- 2
-
- ザルに上げて水けをきり、今度はフライパンで焼き色を付けます。
-
- 3
-
- 新しいフライパンに、酒、みりん、醤油、砂糖、しょうがを入れ、一煮立ちします。
-
- 4
-
- 豚肉を煮絡めます。
-
- 5
-
- できあがりです。お弁当の写真を撮るのは忘れました。
おいしくなるコツ
茹でて脂を抜き、炒めてさらに脂を抜きます。
きっかけ
娘の方もお弁当だったので(×2)簡単なものにしようと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません