おからパウダー入りヘルシー肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタリ3870
ひき肉を湯引きすることで、脂肪分を抜き、おからパウダーが汁を吸うことで、ボリュームアップさせることができました。こってり好きな旦那にも好評(^^♪

材料(5人分)

合いびき肉
250g
おからパウダー
20g
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みそ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
ねぎ
1本
おろし生姜(チューブ)
2cm
おろしにんにく(チューブ)
2cm
サラダ油
大さじ2
約100ml
麺(今回は麦とろ麺)
500g

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りし、飾り用のねぎを適量取り分けておく。
  2. 2
    湯を沸騰させ、一分間、ひき肉を湯通しさせる。
  3. 3
    2,3分くらい、湯につけたままにして、油分を抜く。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、炒める。
  5. 5
    湯通しし、水気を切ったひき肉を加え、炒める。
  6. 6
    火を止め、おからパウダーを加え、軽く混ぜる。
  7. 7
    水と☆の調味料を入れ、水気がなくなるまで、軽く混ぜながら煮る。
  8. 8
    パラパラになったら出来上がり。
  9. 9
    お好きな麺の上にかけたり、ごはんにかけたり、主食には何でも合います。

おいしくなるコツ

肉味噌は、好みの味付けもあるし、水気を飛ばしている間、何回か味見をしながら、微調整していくのが良いですかね(;^_^A おからパウダーは、この分量でギリギリかも。これ以上はお肉たっぷりの卯の花になりかねません。

きっかけ

夏休み中、子供の昼ご飯に、よくジャージャー麺を作ったけど、洗い物の時こってりついた脂肪が気になっていたので。 あと、頂いた、おからパウダーの卯の花以外の使い道を求めて。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)おから合い挽き肉
料理名
おからパウダー入りヘルシー肉味噌

このレシピを作ったユーザ

ピタリ3870 こんにちは。 日々の料理を時々出しています。家での料理は、材料、調味料、調理時間は目分量なので、なかなか紹介できなくて。 仕事は一応栄養士なので、話題の食材などのレシピも考えられたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする