麺つゆに山芋と卵黄を入れた辛旨つけダレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 2倍濃縮麺つゆ 50ml
- おろし山芋 80ml
- 卵黄 1個分
- ラー油 小さじ1~
- 氷 1欠片
作り方
-
1
山芋は皮を剥いてすりおろしておく。
卵は卵黄を取り出して、白身は他の料理等に使うか冷凍保存する。 - 2 器に麺つゆを入れて氷を砕いて入れたら、山芋を注ぎ、卵黄を静かに乗せる。
- 3 ラー油を好みで入れ、よくかき混ぜて素麺をつけてお召し上がりください。
きっかけ
テレビで紹介していたのが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
意外にラー油は多めでも大丈夫でした。少しずつ入れて味見しながら調整してください。
- レシピID:1980016799
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません