麺つゆに山芋と卵黄を入れた辛旨つけダレ レシピ・作り方

麺つゆに山芋と卵黄を入れた辛旨つけダレ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
テレビでやっていて美味しそうだったので自分なりの分量で試してみました♪

材料(1人分)

  • 2倍濃縮麺つゆ 50ml
  • おろし山芋 80ml
  • 卵黄 1個分
  • ラー油 小さじ1~
  • 1欠片

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いてすりおろしておく。
    卵は卵黄を取り出して、白身は他の料理等に使うか冷凍保存する。
  2. 2 器に麺つゆを入れて氷を砕いて入れたら、山芋を注ぎ、卵黄を静かに乗せる。
  3. 3 ラー油を好みで入れ、よくかき混ぜて素麺をつけてお召し上がりください。

きっかけ

テレビで紹介していたのが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

意外にラー油は多めでも大丈夫でした。少しずつ入れて味見しながら調整してください。

  • レシピID:1980016799
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆラー油・食べるラー油そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
麺つゆ 山芋 卵黄 ラー油
料理名
麺つゆ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る