☆お買いものパンダ☆しっとり~♡はちみつ蒸しパン レシピ・作り方
材料(6㎝容器6個人分)
- ☆卵 1個
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆牛乳 50cc
- ☆バニラエッセンス 3滴
- ☆はちみつ 大さじ2
- 〈デコレーション用〉
- レーズン 12粒
- マシュマロ 12個
- 板チョコ 1/2枚
- アプリコットジャム 小さじ1
作り方
- 1 ☆の材料をボールに入れて、泡だて器で混ぜる。入れる順番は、最初は卵、最後は、はちみつ!
- 2 ステンレス製のプリンカップに丸型アルミホイルを敷く。その中に<1>を8~9分目ぐらいまで入れる。レーズンをパンダの目の位置に置く。
- 3 蒸し器に水を入れて、沸騰させる。加熱をいったん止めて、やけどに注意しながら<2>を置く。弱火で15分蒸す。
- 4 時々、蒸し器を開けて様子を見る!レーズンが沈んだ場合は、上から再度追加投入する!
-
5
蒸しあがったら、竹串をさして、生地がくっついてこなければOK!
鍋の湯を捨てずに小さなボールに入れて、板チョコを湯せんで溶かす。 - 6 こんな感じにトロトロに溶けたら、竹串を使って、鼻などを書く!マシュマロを投入して、耳を茶色く染める!アプリコットジャムをほっぺに付けたらできあがり♡
きっかけ
病気の母に作ってあげたら、砂糖を入れた蒸しパンより食べやすいよ!と好評でした! はちみつ好きの人には、おススメ(^^♪
おいしくなるコツ
砂糖のかわりに、はちみつを入れると、生地がしっとりしてケーキみたいに美味しいよ!
- レシピID:1980016582
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体にも優しくて美味しい~♡
でもパンダがかわいくて食べられません(>_<)