薄切りで素早く煮える蓮根のキンピラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 蓮根
- 200g
- 煎りゴマ
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- ☆だし汁
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りしたら出来るだけ薄切りにする。
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- 2
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- フライパンにゴマ油をひき、蓮根と輪切りにした唐辛子を一緒に弱火で炒めて全体に油を回す。
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- 3
- 蓮根が透き通ってきたら☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
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- 4
- 仕上げに煎りゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蓮根は歯応えを楽しむのも良いですが、薄切りにすると味も染み込みやすく煮えるのも早く作れます。その時の気分で厚さを変えると良いと思います。
きっかけ
蓮根のキンピラを手早く作りたくて。