固くなった餃子の皮で包まない鉄板餃子 レシピ・作り方

固くなった餃子の皮で包まない鉄板餃子
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷凍保存しておいた餃子の皮で包まずに焼いた餃子。小さいフライパンで焼いてそのまま食卓へ。

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮 10~12枚
  • 豚挽肉 100g
  • ニラ 1束
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギとニラはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに挽肉と1の野菜と☆の調味料を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
  3. 3 フライパンに油をひき、餃子の皮を5枚、花のように並べて2のタネを均等に乗せたら上にも同じように皮を乗せ、縁に水を塗ってくっつくように軽く押さえる。
  4. 4 大さじ1のお湯を入れて3~5分ほど弱火で蒸し焼きしてひっくり返し、両面色よく焼けたら出来上がり。
  5. 5 切り分けて、小皿に取り、お好みでラー油醤油、酢醤油などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍しておいた餃子の皮が乾燥して包むのが困難そうだったので。

おいしくなるコツ

皮が固くなっているのでお湯を少し入れて蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1980016302
  • 公開日:2016/09/09
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カテゴリ
焼き餃子
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餃子 豚肉 挽肉 ニラ
料理名
餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/03/12 22:40
    固くなった餃子の皮で包まない鉄板餃子
    デラみーやんさん、包まない餃子を作りました♪簡単で、しかもボリューム感満点で、子供も喜んでいました!ありがとうございます( ^ω^ )❣️

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