材料(4人分)
- エリンギ
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- えのきだけ
- 2分の1束
- 醤油、酒
- 小2
- あごだし
- 少々
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 100㏄
- 塩
- 少々
- 豆腐
- 1丁
作り方
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- 1
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- エリンギ、椎茸、えのきだけは、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
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- 醤油、酒、水、あごだし、片栗粉、塩を、小鍋で混ぜておきます。
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- 3
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- エリンギ、椎茸、えのきだけを加えて、なじませながら煮ます。
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- 4
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- 蓋をして蒸し煮します。
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- 5
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- レンチンした豆腐にキノコあんかけを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
あごだしが、上品な味で美味しいです。
きっかけ
出しのきいたキノコあんかけが食べたくなったから。