キノコあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
(´▽`) ホッコリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エリンギ
1本
椎茸
2枚
えのきだけ
2分の1束
醤油、酒
小2
あごだし
少々
片栗粉
小2
100㏄
少々
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    エリンギ、椎茸、えのきだけは、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    醤油、酒、水、あごだし、片栗粉、塩を、小鍋で混ぜておきます。
  3. 3
    エリンギ、椎茸、えのきだけを加えて、なじませながら煮ます。
  4. 4
    蓋をして蒸し煮します。
  5. 5
    レンチンした豆腐にキノコあんかけを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

あごだしが、上品な味で美味しいです。

きっかけ

出しのきいたキノコあんかけが食べたくなったから。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ食物繊維の多い食品の料理その他の食材夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
キノコあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 23:17
参考にさせていただきました!おいしかったです(*^^*)
ましあ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする