カジキマグロを使って手作りのツナ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 カジキマグロを水切りバットの上に乗せて少しきつめに塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。
- 2 大きめのフライパンにお湯を入れ、ケーキクーラーなどを置いてカジキマグロを乗せ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。途中で上下ひっくり返す。
- 3 火を止めた後、蓋をしたまま置いて、芯まで火が入るようにする。
-
4
身をほぐしてタッパーに入れ、★の調味料とオリーブオイルを注いでざっくりと混ぜる。
※ローリエは2~3分割にちぎる。 -
5
蓋をして冷蔵庫で保存する。
※1週間くらいは余裕で持ちますが早めに食べてください。
きっかけ
カジキマグロが安かったので。
おいしくなるコツ
弱火で蒸したせいか前回より身が柔らかく仕上がりました。しかし旨味が逃げたような気もするので、また次回は改善したいと思います。
- レシピID:1980015877
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)ツナ缶
- 料理名
- ツナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません