カジキマグロを使って手作りのツナ レシピ・作り方

カジキマグロを使って手作りのツナ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
カジキマグロが安かったので手作りツナのリベンジ。前回は油で煮て固くなったので蒸す方法にしました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 カジキマグロを水切りバットの上に乗せて少しきつめに塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。
  2. 2 大きめのフライパンにお湯を入れ、ケーキクーラーなどを置いてカジキマグロを乗せ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。途中で上下ひっくり返す。
  3. 3 火を止めた後、蓋をしたまま置いて、芯まで火が入るようにする。
  4. 4 身をほぐしてタッパーに入れ、★の調味料とオリーブオイルを注いでざっくりと混ぜる。
    ※ローリエは2~3分割にちぎる。
  5. 5 蓋をして冷蔵庫で保存する。
    ※1週間くらいは余裕で持ちますが早めに食べてください。

きっかけ

カジキマグロが安かったので。

おいしくなるコツ

弱火で蒸したせいか前回より身が柔らかく仕上がりました。しかし旨味が逃げたような気もするので、また次回は改善したいと思います。

  • レシピID:1980015877
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ツナ缶
関連キーワード
カジキマグロ ツナ オリーブオイル ローリエ
料理名
ツナ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る