しっとり美味しい♡カボチャのパウンドケーキ●彡 レシピ・作り方
材料(1台分人分)
作り方
-
1
◎バターは室温にもどしておく
◎卵は30分前に冷蔵庫から出しておく
◎かぼちゃは、皮を剥いてレンジで温め軽くつぶしておく
◎オーブンは170度で温めておく。 - 2 泡だて器でバターをクリーム状に練る。砂糖の半量を加えて、混ぜる。なじんだら残りの砂糖を加えて混ぜる。
- 3 卵を割りほぐして、5回ほどに分けて加える。
-
4
その都度、クリーム状になるようによく混ぜる。
※バターが分離しないように少しずつ加えて混ぜる。 - 5 こんな感じになったら、バニラエッセンスを入れる。
- 6 ★をふるいながら3回に分けて加えて混ぜる。
- 7 ボウルを回転させながら、粘りが出ないように、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 8 最後にかぼちゃを加えて軽く混ぜる。
-
9
クッキングシートの敷いた型に入れる。
型を軽く落とし空気を抜く。
中央にゴムベラで縦に切れ目を入れる。こうすると焼き上がりが割れて、ふっくら形よくやきあがる! - 10 オーブンで30分焼く。残り10分アルミホイルをふんわりかけて焼く。
-
11
竹串をさして、生地がついてこなければ、
できあがり! -
12
焼き縮みしないように、10㎝の高さから落として、型からはずす。
乾燥防止にラップをかけておく。
冷ましてから、切る。
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいたので・・・
おいしくなるコツ
かぼちゃの本来もっている甘さが強い時には、砂糖の分量を減らしてもいいかと思います。 少し皮が入ってもきれいなパウンドケーキができあがると思います。 バターよりもケーキ用マーガリンの方が簡単に練ることができます!
- レシピID:1980015722
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- カボチャのパウンドケーキ
レポートを送る
6 件