【余りものレシピ】ベポコのトマトペースト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇそな
何かに使って余ってしまった野菜と、少しだけ残ってしまったトマトペーストを使った適当料理。

材料(2~3人分)

小松菜
3株
じゃがいも
大2個
ブロックベーコン
250g
にんにく
小2欠片
トマトペースト
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1~1.5
白ワイン
大さじ1
適量
黒胡椒(ブラックペッパー)
適量
バジル(粉末)※市販
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】

    にんにく:みじん

    ベーコン:1cmくらいの厚さに切りそれを半分に切る

    じゃがいも:4~5mmくらいの厚さに輪切り。

    小松菜:8cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように炒めて香りをつけます。
  3. 3
    じゃがいもとベーコンを入れ、中火で炒めていきます。
  4. 4
    じゃがいもとベーコンに少し焦げが付き始めてから小松菜を入れます。
  5. 5
    サッと全体を炒めたらトマトペースト、バジル(粉末)、塩、黒胡椒、白ワインを入れ、全体に馴染ませながら炒めます。

    ※小松菜を炒めすぎない程度にしてください。
  6. 6
    全体を炒め終わったら、塩加減を調整し、皿に盛り付けて完成♪

    ※ベーコンは少し塩が強いので、塩は控えめがGood。

おいしくなるコツ

好みですが、ピリ辛にした方が美味しいです。 種を抜いた鷹の爪の細輪切りを一緒に炒めると良いかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫に少しだけ残ったトマトペースト。このままだとカビちゃうので、数株残った小松菜や芽が出始めたじゃがいもを使って適当に作りました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)小松菜新じゃが300円前後の節約料理
料理名
【余りものレシピ】ベポコのトマトペースト炒め

このレシピを作ったユーザ

ちぇそな ちぇそなです。 基本的にレシピ嫌いなので、感覚だけで毎日料理してます(笑) まぁ、気になったものがあったら作ってみてください。定番料理からヘンテコ料理、奇奇怪怪なものや今日麩(恐怖)の味噌汁を作るかもしれませんが宜しくお願いします。(ぇ? 何か今いいました?) ※定番も多いですが、料理メモ的な役割としても使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする