お弁当のおかずに小松菜とエリンギの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
朝、手早くできる炒めもの。前日に切ってタッパーに入れて置けばさらに簡単に!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エリンギ
1/4本
小松菜
1/2把
塩コショウ
少々
麺つゆ
小さじ1
ゴマ油
適量
すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギと小松菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、エリンギと小松菜を弱火で炒める。
  3. 3
    火が通ったら塩コショウと麺つゆで味付けして火を止める。
  4. 4
    仕上げにすり胡麻を振って冷めたらお弁当箱につめる。

おいしくなるコツ

すり胡麻は香りづけと共に、水気を吸って貰う為のものなので、煎りゴマでは無くすり胡麻を使用しています。

きっかけ

お弁当のおかずにするために。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
エリンギ小松菜
関連キーワード
エリンギ 小松菜 弁当 すり胡麻
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 22:01
お弁当のおかずの作り置きに作りました( ´ ▽ ` )ノエリンギの食感とすりごまの風味でが美味しくてうっかりお弁当の分がなくなりそうになりました( ;´꒳`)
にゃんぺこ
小松菜のグリーンがとっても綺麗で食欲をそそりますね♡ 参考にしていただけて嬉しいです。 ほのぼのとした素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする