材料(4人分)
- もも肉
- 250g
- <下味>
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉(肉用)
- 大さじ2
- じゃがいも
- 大玉なら2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ♡ごま油
- 大さじ1
- ♡にんにくチューブ
- 1㎝
- ♡赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- <合わせ調味料>
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◆酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、乱切りにして水にさらしておく。肉は、一口大に切る。玉ねぎは、くし形に切っておく。
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- 2
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- ☆の<下味>を入れて、肉にしみ込むように、箸でつっつきながら、混ぜる。少しぐらい穴をあけても味がしみ込むの良いと思います!
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- 3
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- 次に、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 鍋に油を熱し、肉を入れて、表面に焼き色が付くまで両面焼く。肉は、皿に取り出しておく。
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- 5
-
- 次に、♡を入れて、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、よく炒める。3分くらい経ったら、水を入れ、蓋をして沸騰させる。
-
- 6
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- ◆の<合わせ調味料>を入れて、蓋をずらしながら弱火で8分煮る。
-
- 7
-
- 先程の肉を入れて、1分程加熱してできあがり!
おいしくなるコツ
★じゃがいもが煮崩れないように、大き目に切ること!炒める時にも油をコーティングするようなイメージで!
★【4】肉を焼くことで、うま味を閉じ込めます!
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので!
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