プリプリ鶏の肉じゃが♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
鶏もものジューシーさが伝わる美味しさ♥唐辛子が、効いていておつまみにもなりそう
(#^^#)

材料(4人分)

もも肉
250g
<下味>
☆酒
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉(肉用)
大さじ2
じゃがいも
大玉なら2個
玉ねぎ
1/2個
♡ごま油
大さじ1
♡にんにくチューブ
1㎝
♡赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
<合わせ調味料>
◆砂糖
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1と1/2
◆酒
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、乱切りにして水にさらしておく。肉は、一口大に切る。玉ねぎは、くし形に切っておく。
  2. 2
    ☆の<下味>を入れて、肉にしみ込むように、箸でつっつきながら、混ぜる。少しぐらい穴をあけても味がしみ込むの良いと思います!
  3. 3
    次に、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋に油を熱し、肉を入れて、表面に焼き色が付くまで両面焼く。肉は、皿に取り出しておく。
  5. 5
    次に、♡を入れて、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、よく炒める。3分くらい経ったら、水を入れ、蓋をして沸騰させる。
  6. 6
    ◆の<合わせ調味料>を入れて、蓋をずらしながら弱火で8分煮る。
  7. 7
    先程の肉を入れて、1分程加熱してできあがり!

おいしくなるコツ

★じゃがいもが煮崩れないように、大き目に切ること!炒める時にも油をコーティングするようなイメージで! ★【4】肉を焼くことで、うま味を閉じ込めます!

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので!

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする