すぐできる! モロヘイヤのツナマヨポン♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
今旬のモロヘイヤ!栄養価も超高くて、美容にも健康にも最高です!お酒のおつまみにも最適♥

材料(2人分)

モロヘイヤ
ひとにぎり強
★ツナ缶
1/3缶
★ポン酢
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    庭で採れたモロヘイヤ!葉っぱをちぎり綺麗に洗う。家庭栽培の物を使う時には、食の安全を考慮して茎は捨てた方が良いみたいですね・・・。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら【1】を入れる。2,3分中火で茹でる。シナシナになったら、ザルにあげる。
  3. 3
    こんな感じ!シナシナだよ!
    水気をしっかりきる!
  4. 4
    包丁で千切りのように切ると、粘りがでてくる!
  5. 5
    ボールに【4】を入れ、★を入れて、箸で混ぜ合わせる!
    よく混ざったらできあがり!
    仕上げに一味唐辛子をかけてできあがり♡

おいしくなるコツ

※収穫したら、すぐに調理をする。できない時には、花瓶に花をさすように、コップに水を入れ、茎の部分をつけておく。そうでないと、モロヘイヤがしおれてしまいます (*_*;

きっかけ

庭でモロヘイヤを栽培しているので!

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
モロヘイヤのおひたし!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする