パリッと感がたまらない!何個でも食べれちゃう餃子★ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
野菜がたっぷり食べられて、熱々パリパリ家でもお店のような美味しさ♥
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮
50枚
小麦粉
大さじ2
豚挽き肉
200g
◆にんにく(みじん切り)
4~6片
◆キャベツ(みじん切り)
1/8個
◆玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
◆ニラ(みじん切り)
1/2束
★しょうゆ
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★ごま油
大さじ1/2
★ラー油
大さじ1/2
★塩コショウ
少々
※ごま油  【4】でフライパンに入れる分
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆の野菜をみじん切りにして、ポリ袋に入れる。その中に挽肉を入れて、揉むようにして混ぜる。ある程度混ざったら、★の調味料を入れて、再び混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮にタネを入れ、半円の淵に水を塗りながら、折り込み形を作っていきましょう。
  3. 3
    バット一面に薄く小麦粉を振っておく。その上に、包んだ餃子を並べていく。小麦粉は、餃子同士がくっつかないように、焼く時に水と合わさってパリッと感が出せるので必ずしましょう!
  4. 4
    熱したフライパン(フッ素加工)の上に油を引かずに餃子を並べる。蓋をして中火で3分。焼き目がついたら、ごま油大さじ2をフライパンの周りに回しながら入れる。蓋をとってから弱火で2分。
  5. 5
    できあがり♡そのままでも味があるし、ポン酢でいただいても美味しいです♪

おいしくなるコツ

☆小麦粉をまぶしながら、餃子同士がくっつかないように気を付ける! ☆しいたけを入れても美味しかったですが、量は少なめの方がおススメ♡みじん切りも細かい方がいいですよ。大粒だと肉を邪魔してしまいます・・・。 ☆餃子が余ったら、冷凍できますよ!

きっかけ

ニラが安くて手に入るので、家計にも嬉しいメニュー!冷蔵庫の残り物の野菜も消費できるし、メイン料理になるのでよく作りたくなりまーす♥

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
パリパリ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/23 11:48
味がついてて良いですね~。ビールが進みましたー。変な包み方して不細工ですが美味しかったです!レシピ、ありがとうございます<(_ _)>
ねあっっ
美味しそうな焼き色ですね♡おつまみにも合いそう~作っていただいて嬉しいです!こちらこそありがとうございました♪

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