パリッと感がたまらない!何個でも食べれちゃう餃子★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮 50枚
- 小麦粉 大さじ2
- 豚挽き肉 200g
- ◆にんにく(みじん切り) 4~6片
- ◆キャベツ(みじん切り) 1/8個
- ◆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ◆ニラ(みじん切り) 1/2束
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★ごま油 大さじ1/2
- ★ラー油 大さじ1/2
- ★塩コショウ 少々
- ※ごま油 【4】でフライパンに入れる分 大さじ2
作り方
- 1 ◆の野菜をみじん切りにして、ポリ袋に入れる。その中に挽肉を入れて、揉むようにして混ぜる。ある程度混ざったら、★の調味料を入れて、再び混ぜる。
- 2 餃子の皮にタネを入れ、半円の淵に水を塗りながら、折り込み形を作っていきましょう。
- 3 バット一面に薄く小麦粉を振っておく。その上に、包んだ餃子を並べていく。小麦粉は、餃子同士がくっつかないように、焼く時に水と合わさってパリッと感が出せるので必ずしましょう!
- 4 熱したフライパン(フッ素加工)の上に油を引かずに餃子を並べる。蓋をして中火で3分。焼き目がついたら、ごま油大さじ2をフライパンの周りに回しながら入れる。蓋をとってから弱火で2分。
- 5 できあがり♡そのままでも味があるし、ポン酢でいただいても美味しいです♪
きっかけ
ニラが安くて手に入るので、家計にも嬉しいメニュー!冷蔵庫の残り物の野菜も消費できるし、メイン料理になるのでよく作りたくなりまーす♥
おいしくなるコツ
☆小麦粉をまぶしながら、餃子同士がくっつかないように気を付ける! ☆しいたけを入れても美味しかったですが、量は少なめの方がおススメ♡みじん切りも細かい方がいいですよ。大粒だと肉を邪魔してしまいます・・・。 ☆餃子が余ったら、冷凍できますよ!
- レシピID:1980014632
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- パリパリ餃子
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ねあっっ2016/11/23 11:48味がついてて良いですね~。ビールが進みましたー。変な包み方して不細工ですが美味しかったです!レシピ、ありがとうございます<(_ _)>