★袋でできる!サックサクで美味しい~クッキー★ レシピ・作り方

★袋でできる!サックサクで美味しい~クッキー★
  • 1時間以上
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
型抜きクッキーなのに、こんなにサクサク♡少し時間はかかるけど、美味しいし、材料費も安いので、何度もリピしています(^^)/

材料(6(80枚)人分)

  • 小麦粉 240g
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • バニラエッセンス 5滴
  • アーモンド 8粒
  • 干しブドウ 20粒

作り方

  1. 1 室温で柔らかくなったバターと砂糖を食品用ポリ袋に入れて練るように混ぜる。
  2. 2 こんな感じにまとまったらOK!
  3. 3 次に、しっかりと溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
    ※分離しないように必ず少しずつ入れて!
  4. 4 次にバニラエッセンスを加え、揉んだり、つぶしたりを繰り返しながら、生地をまとめていく。
  5. 5 こんな感じでグーでつぶしたり…
  6. 6 こんな感じに真っ黄色になったらOK!
  7. 7 次に、ふるっておいた小麦粉を4回ぐらいに分けて、サックリと混ぜるようにイメージしながら、生地を伸ばして折りたたんでを繰り返す。だいたい5分間ぐらい。
  8. 8 粉っぽさがなくなったらOK!
  9. 9 アーモンドも節約!すり鉢でつぶします。太い麺棒を使うとやりやすいよ♪
  10. 10 干しブドウも節約!包丁で細かく刻んで準備しました!このような状態の物なら、お店に売ってますので、面倒な人は購入してね♡
  11. 11 先程の袋の中に、干しブドウとアーモンドを入れて混ぜ込み、袋の上から、麺棒で伸ばしていく。だいたい、5mmの厚さ!できた生地は、冷凍庫で5時間~10時間ほど寝かす。
  12. 12 生地を出したら、オーブンを170度で余熱設定する。その間に、少しずつ生地も溶けてくるので、それを見計らって型で抜いていく。型に小麦粉をつけて抜いていくと生地と型がくっつかないよ!
  13. 13 余熱が終わったら、天板に乗せて焼いていきます。1回目に焼く時は15分くらい。2回目以降は13分くらい。熱が残っているので、1回目だけは少し長めで!焦がさないように注意して見守って!
  14. 14 網の上で十分に冷ましたら、できあがり♡
    できたら、ラッピングして友だちにプレゼントしています♡みんな大喜び♪
  15. 15 ≪余談≫
    焼く前に、グラニュー糖をふりかけておくと、とってもかわいく甘味の効いたクッキーに焼き上がります!これもおススメ♡

きっかけ

手作りクッキーの味が大好きで、何度も作っていますが、時間がかかること&洗い物が面倒でいつも気合がいります!どうにか、袋だけでできないか、挑戦してみたら、何と普通に作った時と比べて、味も食感も変わらない!ということが判明しました☺

おいしくなるコツ

【8】の工程で、少し面倒だからまあいいか、と思わず根気よく粉っぽさがなくなるまで頑張ることが大切です! ※型抜きクッキー作りは、生地が溶けてくるとやりぬくいので、柔らかくなったら生地を再度冷凍庫に入れて、冷やして固めてを繰り返すと良いです!

  • レシピID:1980014605
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
クッキー お菓子 プレゼント おやつ
料理名
サクサククッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る