★袋でできる!サックサクで美味しい~クッキー★ レシピ・作り方
材料(6(80枚)人分)
作り方
- 1 室温で柔らかくなったバターと砂糖を食品用ポリ袋に入れて練るように混ぜる。
- 2 こんな感じにまとまったらOK!
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3
次に、しっかりと溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
※分離しないように必ず少しずつ入れて! - 4 次にバニラエッセンスを加え、揉んだり、つぶしたりを繰り返しながら、生地をまとめていく。
- 5 こんな感じでグーでつぶしたり…
- 6 こんな感じに真っ黄色になったらOK!
- 7 次に、ふるっておいた小麦粉を4回ぐらいに分けて、サックリと混ぜるようにイメージしながら、生地を伸ばして折りたたんでを繰り返す。だいたい5分間ぐらい。
- 8 粉っぽさがなくなったらOK!
- 9 アーモンドも節約!すり鉢でつぶします。太い麺棒を使うとやりやすいよ♪
- 10 干しブドウも節約!包丁で細かく刻んで準備しました!このような状態の物なら、お店に売ってますので、面倒な人は購入してね♡
- 11 先程の袋の中に、干しブドウとアーモンドを入れて混ぜ込み、袋の上から、麺棒で伸ばしていく。だいたい、5mmの厚さ!できた生地は、冷凍庫で5時間~10時間ほど寝かす。
- 12 生地を出したら、オーブンを170度で余熱設定する。その間に、少しずつ生地も溶けてくるので、それを見計らって型で抜いていく。型に小麦粉をつけて抜いていくと生地と型がくっつかないよ!
- 13 余熱が終わったら、天板に乗せて焼いていきます。1回目に焼く時は15分くらい。2回目以降は13分くらい。熱が残っているので、1回目だけは少し長めで!焦がさないように注意して見守って!
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網の上で十分に冷ましたら、できあがり♡
できたら、ラッピングして友だちにプレゼントしています♡みんな大喜び♪ -
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≪余談≫
焼く前に、グラニュー糖をふりかけておくと、とってもかわいく甘味の効いたクッキーに焼き上がります!これもおススメ♡
きっかけ
手作りクッキーの味が大好きで、何度も作っていますが、時間がかかること&洗い物が面倒でいつも気合がいります!どうにか、袋だけでできないか、挑戦してみたら、何と普通に作った時と比べて、味も食感も変わらない!ということが判明しました☺
おいしくなるコツ
【8】の工程で、少し面倒だからまあいいか、と思わず根気よく粉っぽさがなくなるまで頑張ることが大切です! ※型抜きクッキー作りは、生地が溶けてくるとやりぬくいので、柔らかくなったら生地を再度冷凍庫に入れて、冷やして固めてを繰り返すと良いです!
- レシピID:1980014605
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- サクサククッキー
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