簡単なのに本格的!シュワっと爽やか!プルプルゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- ゼラチン 1袋(5g)
- サイダー(スプライトなどの炭酸飲料) 250cc
- 100%のグレープフルーツジュース 200cc
- パイナップルの缶詰 輪切りカット3枚
- 水 大さじ1
- 飾り用の生クリーム 大さじ5
作り方
- 1 容器に一口サイズに切ったパイナップルを入れておく。
- 2 耐熱容器にゼラチンを入れ、その上に大さじ1の水をかける。少し混ぜてなじませる。
- 3 グレープフルーツジュース100ccを入れゼラチンを平らにし、レンジ600Wで2分加熱する。
- 4 レンジから取り出し、よく混ぜ、ゼラチンが溶けているか確認する。しっかりゼラチンが溶けていれば、残りのジュースとサイダーを入れよく混ぜる。
- 5 液体を容器にそっと入れて、あら熱をとる。ラップをかけて、冷蔵庫で3時間冷やす。
- 6 パイナップルと液体のコントラストが弱かったので、仕上げに生クリームをしぼりました!
きっかけ
去年、新聞の記事に掲載されていて、それを簡単に調理できるように何度か作ってアレンジしました。 今回は、たまたま家にあったジュース・缶詰を使ったので、色合いが写真を見てもパッとしませんが、その点工夫して作ってもいいですね。
おいしくなるコツ
オレンジやグレープなど他のジュースでも代用可能!甘味の足りないと思う人は、レンジをする前に容器に砂糖を加えると溶けますよ。 ゼラチンが溶け切らないうちに、次の工程に移ると出来栄え、見栄えが最悪になるので、確認してから作ってください!
- レシピID:1980014599
- 公開日:2016/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mina37@2019/02/04 13:50家にたまたまあったオレンジジュースと三ツ矢サイダーで挑戦!オレンジジュースの分量けっこう多いのにシュワシュワがしっかり感じられて美味しかったです!
-
skyblue19782016/06/18 14:09ゼリーに炭酸いれるの初めて知りました。撮影したらコップにピントが合ってしまい、微妙になってしまいましたが(笑)、シュワシュワしておいしかったです!