ほうれん草と厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
油揚げよりボリュームが出て、豆腐よりこってりしたお味噌汁になります。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ほうれん草
1把
厚揚げ
1/3丁
だし汁
350ml
味噌
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って根本を落とし、3cmくらいに切ってザルにあげておく。
  2. 2
    厚揚げはお湯をかけ回し、縦に半分に切り、6mmほどの幅に切る。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れ、厚揚げを入れて少し煮てから、ほうれん草を入れ沸騰する前に味噌を溶き入れたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮過ぎないよう、最後に入れて味噌をとかしたらOKくらいで火を止めてしまいます。

きっかけ

厚揚げが少し残っていたので。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
厚揚げ ほうれん草 味噌汁 だし汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/04 22:07
冷蔵庫のものだけで作れました。 美味しかったです!
マカラ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/01/28 21:41
こってりで美味しかったです。余っていた厚揚げを消費できました。
やまと とと
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする